Pepino en salmuera / Pickled cucumber

Pepino en salmuera
¡Buen día! Somos fan de los pepinos en salmuera, ideal para agregar un hermoso contraste en textura y sabor a tus platos como por ejemplo acompañando unas rodajas a una hamburguesa o para picas así no más. Los pepinos fermentados son una alimentación probiótica que fortalece a nuestro microbiota intestinal que a su vez se ocupa de muchas tareas importantes como la protección de nuestro sistema inmune, ayuda con el metabolismo, regular niveles de azúcar en la sangre por la producción de incretina, hasta nuestra salud emocional por la producción de serotonina que proviene por un 90% del intestino. Así una comida que es linda para hacer en casa, rica para comer y buena para nuestra salud. ¡A fermentar!

Preparación: 
Dejar en remojo 20 minutos los pepinos y el morrón rojo con agua y 3 gotas de lavandina apto para desinfectar agua por cada litro o la cantidad de gotas que indica la marca. Limpiar las verduras con agua limpia y cortar el ultimo parte de los pepinos donde estaba originalmente la conexión con con la planta. Lavar las semillas y granos y aplastar suavemente las semillas de hinojo. Picar la cebolla y el morrón rojo. Lavar y desinfectar el frasco. 

Pesar todos los ingredientes juntos. Poner los pepinos en el frasco y medir cuánta agua necesitas para llenar el frasco dejando un espacio libre arriba. En mi caso los ingredientes tenían un peso de 1795 gramos y el agua un peso de 1700 gramos, ósea un peso total de 3495 gramos. Si dejas los pepinos enteros necesitas una salmuera mas salada comparada con pepino cortado en rodajas, en general 5% sal en vez de 2.25%. Pero en mi opinión el 5% puede resultar demasiado salado, así opté para una fermentación con 4% de sal o sea 140 gramos. 

Mezclar la sal con agua. Poner los ingredientes como la cebolla y especias en una bolsa tul cerrado en el fondo del frasco y acumular los pepinos verticalmente uno al lado del otro bien justito arriba evitando que pueden flotar y poner un peso arriba por las dudas. Uso una bolsita de germinaciones o para hacer leches vegetales para poder evitar que ningúna cosita flotara a la superficie. Si tenes un fermentador que no deja entrar el aire, no hace falta hacer este paso. 

Dejar fermentar a temperatura ambiental durante una semana dependente de la temperatura en tu casa. Mas calor genera una fermentación más rápida, y mas tiempo teniendo una fermentación más larga genera un sabor mas acido. Si el PH esta debajo de 4.6 y si te gusta el sabor, podes mover los pepinos a la heladera. A mi marido le gusta mucho los pepinos a la salmuera con un toque de sabor a vinagre, así después la fermentación las guardo en la heladera dentro la salmuera con un chorro adicional de vinagre.

Ingredientes:
  • 1652 gramos pepino
  • 140 gramos sal
  • 80 gramos cebolla
  • 45 gramos morrón rojo
  • 9 gramos semillas de mostaza
  • 6 gramos granos de pimiento negro
  • 3 gramos semillas de hinojo
  • Ramitas de tomillo


Pickled cucumber
Good day! We are fan of fermented cucumbers, ideal to add a beautiful contrast in texture and flavor to your dishes such as accompanying a few slices to a hamburger or just to eat like this. Fermented cucumbers is full of probiotics that strengthens our gut microbiota, which in turn deals with many important tasks related to our immune system, metabolism, regulating blood sugar levels by the production of incretin, it even influences our emotional health by the production of serotonin which is for 90% produced in our intestine. So, these pickled cucumbers are not only fun to make at home, super tasty but also very good for our gut health.

Preparation: 
Soak cucumbers and red bell pepper for 20 minutes with water and 3 drops of bleach for each liter of water, suitable for disinfecting water, or the number of drops indicated by the specific brand. 

Rinse with clean water and cut the last part of the cucumber where you can see where the connection with the plant was originally. Wash the seeds and grains and gently crush the fennel seeds. Chop the onion and the red bell pepper. Wash and disinfect the jar you will you use for fermentation. 

Weigh all the ingredients together. Put the cucumbers in the jar and measure how much water you need to fill the jar leaving some free space above. In my case the ingredients had a weight of 1795 grams, water weighted 1700 grams, that is, a total weight of 3495 grams. If you leave the cucumbers whole you need a saltier brine compared to cucumber cut in slices, generally 5% salt instead of 2.25%. But in my opinion 5% can be too salty, so I opted for a fermentation with 4% salt or 140 grams. 

Mix the salt with water. Put the ingredients such as onion and spices in a closed tulle bag at the bottom of the jar and place the cucumbers vertically next to each other snug so they won´t float and put a weight on top just in case. I use a bag for making vegetable milk or sprouts to prevent any little ingredient from floating to the surface. If you have a air lock-fermentation jar that won't let air in, you don't need to do this step. 

Let it ferment at room temperature for a week depending on the temperature in your home. More heat generates a faster fermentation, and longer having a longer fermentation generates a more acidic flavor. If the PH is below 4.6 and if you like the flavor, you can move the cucumbers to the fridge. My husband really likes cucumbers in brine with a hint of vinegar flavor, so after fermentation I keep them in the fridge inside the brine with an additional splash of vinegar.

Ingredients:



  • 1652 grams cucumber
  • 140 grams salt
  • 80 grams onion
  • 45 grams red bell pepper
  • 9 grams mustard seeds
  • 6 grams black peppercorns
  • 3 grams fennel seeds
  • Thyme sprigs

Comentarios