Hummus de porotos con quinoa roja y zanahoria horneada / White bean Hummus with red quinoa and oven-roasted carrots


Hummus de porotos con quinoa roja y zanahoria horneada 
¡Buen día! Hoy es día 74 de cuarentena en Buenos Aires, a cocinar y comer rico! Este plato tiene en el base un hummus cremoso de porotos pallares con un toque de limón, tahini y ajo. Arriba quinoa roja salteada con morrón, portobello y cebolla y unas laminas gruesas de portobello doradas. Desde el horno salieron papa entera con piel y zanahorias caramelizadas con miel, semillas de comino y sal. En el centro hay un pesto rojo picante de tomate deshidratada y algunos granos refrescantes de granada. Una delicia y aparte lleno de nutrientes.

La quinoa es una maravilla que tiene proteínas completas así todos los aminoácidos esenciales estan presentes. Aparte es una fuente de vitaminas del grupo A, B y E un tiene una gran cantidad de minerales como el potasio, magnesio, calcio y fosforo. Los porotos pallares traen una excelente fuente de fibra al plato y hay varios fitoquímicos que tienen un gran poder antioxidante protegiendo nuestro organismo frente los radicales libres como el betacaroteno de la zanahoria, las antocianinas de la granada y el licopeno en los tomates deshidratados. ¡Comida que te hace bien!

Preparación: 
La receta de hummus de porotos pallares esta en acá, la receta para hacer el pesto rojo esta acá. Sacar los granos de una granada y dejar aparte. Ahora todas las cosas frías estan listos. 

Lavar y/o pelar las zanahorias y cortar en el tamaño deseado. Mezclar 2 cucharadas de aceite de olivas con las semillas de comino, una pisca de sal y la miel y cubrir las zanahorias con esta mezcla. Hornear a 200 grados durante 20-30 minutos hasta caramelizadas. En el mismo horno poner papas pequeñas enteras con piel con un chorrito de aceite de olivas y sal hasta suaves.  

Mientras la zanahoria y la papa estan en el horno, arrancamos con cocción de la quinoa. Primero limpiar y cortar un portobello entero grande en laminas gruesas y dorar en un sartén ambos lados. Dejar aparte. Lavar la quinoa bien y después cocinar en 300ml de agua ya hirviendo hasta que toda el agua se evapora. Mientras tanto saltear en el mismo sartén de antes el morron rojo, cebolla, portobello y ajo todo picado finamente o en brunoise. Agregar la quinoa cocida y ajustar con sal y pimienta.

Para servir poner un base de hummus sobre el plato y después agregar la papa, las zanahorias, la quinoa, las laminas de portobello arriba. En el medio una cucharada de pesto rojo y decorar con granos de granada. A disfrutar!

Ingredientes:
  • 150 gramos quinoa roja
  • 70 gramos morron rojo
  • 60 gramos cebolla
  • 50 gramos portobello
  • 1 portobello grande entera
  • 1 ajo
  • 4 papas medianas
  • 550 gramos zanahoria
  • 2 cucharadas miel
  • 1.5 cucharada semillas de comino
  • Sal y pimienta al gusto


White bean Hummus with red quinoa and oven-roasted carrots
Good day! This dish has a creamy hummus of white beans at the base with a touch of lemon, tahini and garlic. Topped with red quinoa stir-fried with red bell pepper, portobello and onion and it has a few thick slices of browned portobello alongside. It has some oven roasted potatoes skin-on and caramelized carrots with honey, cumin seeds and salt, a spicy red pesto in the center and further decorated with refreshing pomegranate grains. So tasty and also full of nutrients.

Quinoa is magic at nutrition level as it has complete proteins meaning that all the essential amino acids are present. Besides, it is a source of group A, B and E vitamins and it has a large amount of minerals such as potassium, magnesium, calcium and phosphorus. White beans contribute lots of fiber and there are several phytochemicals that have a great antioxidant power, protecting our body against free radicals such as beta-carotene from carrots, anthocyanins from pomegranate and lycopene from the dehydrated tomatoes processed in the red pesto. Food that makes you feel good!

Preparation: 
The recipe for white bean hummus can be found here and the recipe for red pesto can be found here. Remove grains from a pomegranate and set aside. Now all the cold ingredients are ready to be served so we can continue with the warm ingredients. 

Wash and/or peel carrots and cut into the desired size and shape. Mix 2 tablespoons of olive oil with cumin seeds, a pinch of salt and honey and cover the carrots with this mixture. Bake at 200 degrees for 20-30 minutes until caramelized. In the same oven put whole potatoes skin on with a drizzle of olive oil and salt until soft.

While the carrots and potatoes are in the oven, we can start by cooking quinoa. First clean and cut a large whole portobello into thick slices and brown in a frying pan on both sides. Set aside. Wash the quinoa well and then cook in 300ml of boiling water until all the water has evaporated. Meanwhile sauté the red bell pepper, onion, portobello and garlic in the same frying pan as before, all finely chopped or in brunoise. Add cooked quinoa, stir-fry until all well mixed and adjust with salt and pepper.

Let´s serve! First make a base of hummus on the plate and then add potatoes, carrots, quinoa, and sliced portobello on top. Place in the middle a big tablespoon of red pesto and decorate with pomegranate grains. Enjoy!

Ingredients:
  • 150 grams red quinoa
  • 70 grams red bell pepper
  • 60 grams onion
  • 50 grams Portobello
  • 1 whole large portobello
  • 1 garlic
  • 4 medium potatoes
  • 550 grams carrot
  • 2 tablespoons honey
  • 1.5 tablespoon cumin seeds
  • Salt and pepper to taste


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