Feijoada vegana
¡Buen día! Dia cuarenta
y nueve de cuarentena en Buenos Aires, a cocinar y comer como los brasileños!
Hoy les dejo la receta para esta feijoada vegana con arroz yamani, farofa
casera y una salsita al lado de morrón asado con ají picante. Esta versión usa
porotos negros como es común en la región de Rio de Janeiro, solo hace falta
imaginarnos comiendo con una vista a ese mar increíble y la felicidad es
completa.
Los porotos negros aportan
mucha fibra e hidratos de carbono de buena calidad que ayudan regular el azúcar
en la sangre y estan llenos de antioxidantes que nos protegen contra el tipo de
daño celular que puede provocar enfermedades como el cáncer. Para la gente que
come poco o nada de carne, este plato es ideal porque combina arroz con porotos
obteniendo proteínas completas teniendo todos los aminoácidos esenciales
presentes. También es rico en minerales como el hierro para prevenir la anemia y
calcio esencial para los huesos, fosforo y magnesio y vitaminas del grupo B.
Muchas razones para disfrutar de un plato muy rico y super saludable.
Preparación:
Lavar 1
kg de porotos negros y dejar en remojo durante una noche en agua filtrado.
Drenar y lavar de nuevo. Cocinar en agua hirviendo abundante durante 3-4 horas
o las horas necesarias para que salgan super suaves. Agregar mas agua hirviendo
si hace falta. Separar el parte de los porotos y su caldo para esta receta, y
los de más frezar cuando esta frio.
Lavar o pelar y cortar las verduras. Calentar
las semillas de comino y coriandro durante 1 minuto hasta que salga su perfume sin
aceite, triturar hasta fino y guardar.
Sofreír la cebolla picada durante 5 minutos
hasta translucida, agregar el morrón, apio, zanahoria y la berenjena. Agregar
las semillas, pimentón dulce y pimienta cayena durante 1 minuto mas y agregar
los porotos con su caldo. Agregar las hojas de laurel que van a dar su sabor excelente
y dejar cocinar a fuego bajo tapado durante 30-40 minutos hasta los sabores
estan bien integrados. Ajustar el sabor con sal y pimienta.
Para hacer la salsa
picante mezclar 1 morrón asado y pelado con 1 ajo crudo, 2 ají picante rojo, el
jugo de medio limón y sal al gusto. La receta de farofa está aca. Servir
con arroz yamani, farofa y la salsa picante y la fiesta de comer puede
arrancar.
Ingredientes
- 1400 gramos porotos cocidos con jugo
- 200 gramos cebolla
- 175 gramos morrón rojo
- 175 gramos berenjena
- 150 gramos zanahoria
- 50 gramos apio
- 16 gramos ajo
- 2 hojas laurel
- 1½ cucharadita pimentón dulce
- ½ cucharadita semillas comino
- ½ cucharadita semillas coriandro
- ½ cucharadita pimienta cayena o al gusto
- Pimienta y sal al gusto
Vegan Feijoada
Good day! Today I leave you the
recipe for this vegan feijoada with yamani rice, homemade farofa and a spicy sauce
based on roasted bell pepper. This version uses black beans as is common in the
Rio de Janeiro region, we only need to imagine ourselves having this dish in
front of that amazing sea and happiness is complete.
It is a super healthy dish and ideal for those
who eat little or no meat as the combination of rice with beans will provide
you with complete proteins where all the essential amino acids are present. Those
black beans are quite amazing as they are full of antioxidants that protect us
against the type of cell damage that can cause diseases such as cancer, has
lots of fiber and good carbohydrates that help regulate blood sugar and they
are packed with minerals such as iron to prevent anemia, calcium for healthy bones,
phosphorous and magnesium and several group B vitamins. So many reasons to
enjoy this super tasty and delicious meal.
Preparation:
Wash 1 kg of black beans and
leave to soak overnight in filtered water. Drain and wash again. Cook in
abundant boiling water for 3-4 hours or the hours necessary to make them super
soft. Add more boiling water if necessary, never add cold water. Separate the
part of the beans you will use for this dish and freeze the remainder once cooled
down completely.
Wash or peel and cut the vegetables. Heat in a pan cumin and
coriander seeds for 1 minute until their perfume comes out without using oil, blend
until fine and save.
Cook the finely chopped onion for 5 minutes until translucent,
add bell pepper, celery, carrot and eggplant. Add the crushed seeds, sweet
paprika powder and ground cayenne pepper for 1 more minute and add the beans
with their broth. Add the bay leaves that will give their excellent flavor and
cook over low heat for 30-40 minutes until the flavors are well integrated.
Adjust the flavor with salt and pepper.
To make the hot sauce mix 1 chopped roasted
and peeled bell pepper with 1 finely cut raw garlic, 2 red hot chili peppers
without seeds, the juice of half a lemon and salt to taste. The recipe of farofa
can be found here. Serve with yamani rice, farofa and hot sauce and its
start to enjoy the feast.
Ingredients
- 1400 grams cooked beans with juice
- 200 grams onion
- 175 grams red bell pepper
- 175 grams eggplant
- 150 grams carrot
- 50 grams celery
- 16 grams garlic
- 2 bay leaves
- 1½ teaspoon sweet paprika
- ½ teaspoon cumin seeds
- ½ teaspoon coriander seeds
- ½ teaspoon cayenne pepper or to taste
- Pepper and salt to taste
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