Ensalada Gado Gado
¡Buen día! Hoy les dejo la receta de una
ensalada estilo Gado Gado. Gado Gado es tradicionalmente un plato de la Indonesia
de chauchas con una salsa de maní. En Holanda hay una comunidad de Indonesia
grande así tenemos la suerte de poder disfrutar de su cocina y este plato vegano
está buenísimo. La ensalada tiene los
dos ingredientes principales del Gado Gado, ambos fríos y agregué batata frita
calentita, zanahoria, pepino, morrón rojo, rabanitos, cebolla de verdeo, cilantro
y una cucharada de verduras fermentados ´Curtido ´ en el centro. La salsa de maní
se hace con maní tostado, cebolla, ajo y ají picante y se pincela sobre el
fondo y los costados del bol. Muy rico y lleno de nutrientes.
Preparación:
Para
hacer la salsa de maní primero hay que hacer pasta de maní tostando brevemente maní
crudo hasta ligeramente dorado y después triturar durante 10 minutos mínimo hasta
cremoso solamente agregando sal al gusto. Lo que no usas de la pasta de maní podés
guardar para un tostado u otro plato.
Para hacer la leche de coco remojar una
taza de coco rallado con 3 tazas de agua filtrado caliente durante una hora y
filtrar.
Ahora sofreír la cebolla finamente picado hasta translucida, agregar
el ajo y ají picante picado durante 1 minuto más. Agregar 300 gramos de pasta
de maní y la leche de coco y mezclar hasta una salsa homogénea. Ajustar con sal
y opcionalmente triturar hasta cremosa.
Hervir las chauchas hasta al dente y
dejar aparte. Hervir la batata cortada en bastones hasta suave y después freír
en un sartén hasta dorada. Dejar aparte. Cortar los otros ingredientes en bastones
de 5 cm de largo.
Pintar cada bol con la salsa de maní caliente, tibio o frio
como prefieren, poner todos los ingredientes arriba y terminar con un par de hojas
de cilantro y una cucharada de algún vegetal fermentado.
Ingredientes
- 500 gramos maní crudo
- 500 gramos chauchas
- 300 ml leche de coco
- 4 rabanitos
- 4 cucharadas Curtido
- 3 dientes de ajo
- 2 ají rojo picante
- 1 pepino
- 1 morrón rojo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 batata grande
- 1 cebolla de verdo
Gado Gado Salad
Good day! Today I leave you the recipe for a Gado
Gado-style salad. Gado Gado is traditionally an Indonesian dish of green beans with
a peanut sauce. In Holland there is a large Indonesian community, so we are
lucky to be able to enjoy their spectacular kitchen and this vegan dish is one of
my favs. The salad has the two main ingredients of Gado Gado, both served cold
and I added fried sweet potato chips, carrot, cucumber, red bell pepper,
radishes, green onion, coriander leaves and a tablespoon of ´Curtido ´
fermented vegetables in the center. The peanut sauce is made with roasted
peanuts, onion, garlic and hot chili peppers and is brushed on the bottom and
sides of the bowl. Very tasty and full of nutrients.
Preparation:
To make the peanut sauce, you
first have to make peanut butter by briefly toasting raw peanuts until lightly
browned and then blend them for at least 10 minutes until creamy just adding
salt to taste. Any left-over peanut butter can be used for on toast or for
preparing another dish.
Now you have to make your own coconut milk by soaking one
cup of shredded dried coconut with 3 cups of hot filtered water for one hour
and filter.
Fry a finely chopped onion until translucent, add chopped garlic
and hot chili pepper for 1 more minute. Add 300 grams of peanut butter and
coconut milk and mix gently until smooth. Adjust with salt and optionally blend
until creamy.
Boil the beans until al dente and set aside. Boil the sweet
potato cut into sticks until soft and then fry in a frying pan until golden.
Set aside. Cut the other ingredients into 5 cm long sticks.
Paint each bowl
with the warm or cold peanut sauce as you prefer, put all the ingredients on
top and finish with a couple of coriander leaves and a tablespoon of some
fermented vegetable. Enjoy!
Ingredients
- 500 grams raw peanuts
- 500 grams beans
- 300 ml coconut milk
- 4 radishes
- 4 tablespoons Curtido
- 3 garlic cloves
- 2 red hot chili peppers
- 1 cucumber
- 1 red bell pepper
- 1 carrot
- 1 onion
- 1 large sweet potato
- 1 scallion
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