Sopa Mexicana de porotos negros
¡Buen día! Los porotos son ideales
para comprar en cantidad, siempre tener en casa para preparar algo rico y que
se puede guardar fuera de una heladera no ocupando ese espacio limitado. Esta
sopa es lo más y uno de los favoritos de mis chicos. Explota de sabor, lleno de
nutrientes y muy rico. Aparte de porotos negros tiene cebolla, zucchini, granos
de choclo, puerro, salsa de tomate, semillas de coriandro y comino previamente
salteado y molido, ají rojo, oporto, concentrado de tomate, mucho ajo y para
decorar cebolla de verdeo, cilantro fresco y chipotle en polvo. Una delicia.
Preparación:
Remojar 500
gramos de porotos negros en agua filtrada durante una noche. Hervir durante 3 a
4 horas hasta bien suave, siempre agregando agua hirviendo si hace falta, no frio.
Los porotos que no usas para la sopa, podes usar por otro plato.
Poner las
semillas de comino y coriandro enteras en un sartén un calentar hasta que salga
su perfume. Sacar y moler hasta fino.
Sofreír cebolla picada hasta translucido,
agregar zucchini, ajo, especias y puerro picado durante 5 minutos más. Agregar el
concentrada del tomate y remover bien. Desglasar con oporto y agregar la salsa
de tomate. Yo usé una salsa de tomate casera con tomate y cebolla. Agregar los frijoles
y su agua de cocción. Es importante usar esa agua de cocción porque aparte de
su valor nutricional da mucho sabor a la sopa. Agregar caldo vegetal, los
granos de choclo congelados y el aji picante rojo sin semillas. Yo usé un caldo
hirviendo 1 litro de agua con cebolla, apio, tomillo, perejil, laurel,
zanahoria y granos de pimienta.
Cocinar durante 40 minutos o hasta obtener una
textura mas gruesa. Agregar bastaste sal hasta obtener el sabor deseada, igual
con pimienta molida y chipotle en polvo. Servir con cebolla de verdeo y
cilantro picado. ¡Buen provecho!
Ingredientes:
- 1500 gramos frijoles porotos y agua de su cocción
- 700 gramos salsa de tomate
- 700 gramos caldo vegetal
- 200 gramos granos de choclo
- 180 gramos cebolla
- 150 gramos zucchini
- 100 gramos puerro
- 50 ml oporto
- 30 gramos ajo
- 1 ají rojo picante
- 1 cucharada concentrada de tomate
- ½ cucharada semillas de coriandro
- ½ cucharada semillas de comino
- ¼ cucharadita chipotle en polvo
- Cebolla verdeo y cilantro al gusto
- Sal y pimienta al gusto
Mexican black
bean soup
Good day! Beans are ideal
to stock, you will always have something at home to prepare a good
meal and that can be stored outside the fridge. This soup is one of my kids´ favorites.
It is hearty, full of taste and super healthy. Apart from black beans it has onion,
zucchini, corn, leek, tomato sauce, coriander and cumin seeds previously heated
and ground, red chili pepper, port, tomato concentrate, lots of garlic and to
decorate green onion, fresh coriander and chipotle in powder. A true delight.
Preparation:
Soak 500 grams of black beans in filtered water overnight. Boil for 3 to 4
hours until totally smooth, always adding boiling water if necessary, not cold.
You can use the beans not used for the soup, for other dishes or freeze for
future use.
Put the whole cumin and coriander seeds in a frying pan and heat
until their perfume comes out. Take out and grind until fine.
Stir fry chopped
onion until translucent, add zucchini, garlic, spices and chopped leek for a few
more minutes. Add the tomato concentrate and stir well. Deglaze with port and
add the tomato sauce. I used a homemade tomato sauce with tomato and onion. Add
the beans and their cooking water. It is important to use this cooking water
because apart from its nutritional value it gives the soup a lot of flavor. Add
vegetable stock, frozen corn kernels, and red chili pepper without seeds. I
used a broth boiling 1 liter of water with onion, celery, thyme, parsley, bay
leaf, carrot and peppercorns.
Cook for 40 minutes or until a thicker texture is
obtained. Add enough salt until you get the desired flavor, the same with
ground pepper and chipotle powder. Serve with green onion and chopped
coriander. Bon Appetite!
Ingredients:
- 1500 grams black beans and cooking water
- 700 grams tomato sauce
- 700 grams vegetable broth
- 200 grams corn kernels
- 180 grams onion
- 150 grams zucchini
- 100 grams leek
- 50 ml port
- 30 grams garlic
- 1 hot red pepper
- 1 tablespoon tomato concentrate
- ½ tablespoon coriander seeds
- ½ tablespoon cumin seeds
- ¼ teaspoon chipotle powder
- Green onion and coriander to taste
- Salt and pepper to taste
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