Chips de Polenta con alioli
La polenta es un ingrediente ideal para hacer “papas fritas” en una forma
más saludable y salen muy ricas. Se pueden hornear para evitar el uso de aceite,
pero yo en este caso las freí en aceite de girasol. Hice cantidad que sirvió
como plato acompañante para 8 personas y el único que quedó eran estos
últimos 6 palitos. La salsa alioli sale exquisita con los chips de polenta con
su textura cremosa y su sabor picante del ajo.
Preparación:
Para
hacer los chips de polenta primero poner a hervir 1500ml de agua filtrada.
Cuando hierve el agua agregar la polenta y remover hasta se absorbe toda el
agua. Ajustar sabor con sal y pimienta negra al gusto. Poner la polenta en
forma de una placa con una altura de 1 a 2 cm de altura usando una fuente
cuadrada y dejar enfriar. Cuando esta fría cortar palitos de polenta de 5 o 6cm
de longitud. Usar un empanado de harina común para cubrir los palitos y sacar
el exceso de harina. Llenar un sartén con aceite de girasol hasta una
profundidad de 2cm y calentar hasta una temperatura de 180 grados. Freír los chips
de polenta hasta suavemente dorado y crocante. Retirar los chips del sartén y
dejar secar arriba papel de cocina para que absorbe el exceso de aceite y tapar
para mantener su calor.
Para hacer la salsa alioli triturar el huevo crudo, los dientes de ajo,
el aceite de girasol, sal y un poquito de jugo de limón hasta cremosa. Yo opté para aceite
de girasol en vez de aceite de olivas para su sabor neutro, pero si preferís
una grasa más saludable podés elegir aceite de olivas. El huevo crudo requiere
cuidado adicional ya que puede tener salmonella que no lo matarías con cocción
con esta receta. Recomiendo siempre elegir huevos de un proveedor seguro y
certificado, por ejemplo, los huevos pastoriles de COECO. Evitar el uso de
huevos viejos, se puede ver poniendo un huevo en agua y solo usar si no flota.
Siempre guardar la salsa alioli en la heladera y exponer lo mínimo tiempo
posible a temperatura ambiental y yo personalmente solo comería esta salsa en
el mismo día, si sobra lo tiro. Servir los chips de polenta con un
poquito de sal y la salsa de alioli.
Ingredientes para
- 1500 ml agua filtrada
- 500 gramos polenta
- Sal y pimienta al gusto
Ingredientes alioli
- 1½ taza de aceite de girasol
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos
- Jugo limón al gusto
- Sal al gusto
Polenta chips
with aioli
Polenta is an
ideal ingredient to make "French fries" in a healthier way and they are
very tasty. They can be baked avoiding using oil, but in this case, I fried
them with sunflower oil. I made quantity that served as a side dish for 8
people and these six chips were the only ones remaining. The aioli sauce combines
perfectly with the polenta chips with its creamy texture and spicy garlic flavour.
Preparation:
to
make the polenta chips first boil 1500ml of filtered water. When the water
boils add polenta and stir until all the water is absorbed. Adjust flavor with
salt and black pepper to taste. Put the polenta in a square or rectangular tray
1 to 2 cm in height and let cool. When the polenta is cold and turned solid then
cut it in sticks of 5 or 6cm in length. Use common flour to cover the sticks
and remove any excess flour. Fill a pan with sunflower oil to a depth of 2cm
and heat to a temperature of 180 degrees. Fry the polenta chips until gently
golden and crispy. Remove the chips from the pan and let the dry at kitchen
paper to absorb excess oil and cover to keep warm.
To make aioli, blend
raw egg, garlic cloves, sunflower oil, salt and a little lemon juice until a creamy
sauce. I opted for sunflower oil instead of olive oil for its neutral flavor,
but if you prefer a healthier fat you can choose olive oil. Raw egg requires
extra care as it may have salmonella. I recommend choosing eggs from a safe and
certified provider, for example in Argentina, COECO eggs. Avoid using old eggs,
you can see if it is old placing an egg in water and only use it if it sinks to
the bottom. Always store the aioli sauce in the refrigerator and expose as
little time as possible to room temperature and I personally would only eat
this sauce on the same day of making. Serve the polenta chips with the aioli sauce
and sprinkle with salt.
Ingredients for
- 1500 ml filtered water
- 500 grams polenta
- Salt and pepper to taste
Alioli
ingredients
- 1½ cup sunflower oil
- 3 garlic cloves
- 2 eggs
- Lemon juice to taste
- Salt to taste
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