Chips de Polenta con alioli / Polenta chips with aioli


Chips de Polenta con alioli
La polenta es un ingrediente ideal para hacer “papas fritas” en una forma más saludable y salen muy ricas. Se pueden hornear para evitar el uso de aceite, pero yo en este caso las freí en aceite de girasol. Hice cantidad que sirvió como plato acompañante para 8 personas y el único que quedó eran estos últimos 6 palitos. La salsa alioli sale exquisita con los chips de polenta con su textura cremosa y su sabor picante del ajo.

Preparación: 
Para hacer los chips de polenta primero poner a hervir 1500ml de agua filtrada. Cuando hierve el agua agregar la polenta y remover hasta se absorbe toda el agua. Ajustar sabor con sal y pimienta negra al gusto. Poner la polenta en forma de una placa con una altura de 1 a 2 cm de altura usando una fuente cuadrada y dejar enfriar. Cuando esta fría cortar palitos de polenta de 5 o 6cm de longitud. Usar un empanado de harina común para cubrir los palitos y sacar el exceso de harina. Llenar un sartén con aceite de girasol hasta una profundidad de 2cm y calentar hasta una temperatura de 180 grados. Freír los chips de polenta hasta suavemente dorado y crocante. Retirar los chips del sartén y dejar secar arriba papel de cocina para que absorbe el exceso de aceite y tapar para mantener su calor.

Para hacer la salsa alioli triturar el huevo crudo, los dientes de ajo, el aceite de girasol, sal y un poquito de jugo de limón hasta cremosa. Yo opté para aceite de girasol en vez de aceite de olivas para su sabor neutro, pero si preferís una grasa más saludable podés elegir aceite de olivas. El huevo crudo requiere cuidado adicional ya que puede tener salmonella que no lo matarías con cocción con esta receta. Recomiendo siempre elegir huevos de un proveedor seguro y certificado, por ejemplo, los huevos pastoriles de COECO. Evitar el uso de huevos viejos, se puede ver poniendo un huevo en agua y solo usar si no flota. Siempre guardar la salsa alioli en la heladera y exponer lo mínimo tiempo posible a temperatura ambiental y yo personalmente solo comería esta salsa en el mismo día, si sobra lo tiro. Servir los chips de polenta con un poquito de sal y la salsa de alioli.

Ingredientes para
  • 1500 ml agua filtrada
  • 500 gramos polenta
  • Sal y pimienta al gusto


Ingredientes alioli
  • 1½ taza de aceite de girasol
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • Jugo limón al gusto
  • Sal al gusto


Polenta chips with aioli
Polenta is an ideal ingredient to make "French fries" in a healthier way and they are very tasty. They can be baked avoiding using oil, but in this case, I fried them with sunflower oil. I made quantity that served as a side dish for 8 people and these six chips were the only ones remaining. The aioli sauce combines perfectly with the polenta chips with its creamy texture and spicy garlic flavour.

Preparation: 
to make the polenta chips first boil 1500ml of filtered water. When the water boils add polenta and stir until all the water is absorbed. Adjust flavor with salt and black pepper to taste. Put the polenta in a square or rectangular tray 1 to 2 cm in height and let cool. When the polenta is cold and turned solid then cut it in sticks of 5 or 6cm in length. Use common flour to cover the sticks and remove any excess flour. Fill a pan with sunflower oil to a depth of 2cm and heat to a temperature of 180 degrees. Fry the polenta chips until gently golden and crispy. Remove the chips from the pan and let the dry at kitchen paper to absorb excess oil and cover to keep warm.

To make aioli, blend raw egg, garlic cloves, sunflower oil, salt and a little lemon juice until a creamy sauce. I opted for sunflower oil instead of olive oil for its neutral flavor, but if you prefer a healthier fat you can choose olive oil. Raw egg requires extra care as it may have salmonella. I recommend choosing eggs from a safe and certified provider, for example in Argentina, COECO eggs. Avoid using old eggs, you can see if it is old placing an egg in water and only use it if it sinks to the bottom. Always store the aioli sauce in the refrigerator and expose as little time as possible to room temperature and I personally would only eat this sauce on the same day of making. Serve the polenta chips with the aioli sauce and sprinkle with salt.

Ingredients for
  • 1500 ml filtered water
  • 500 grams polenta
  • Salt and pepper to taste


Alioli ingredients
  • 1½ cup sunflower oil
  • 3 garlic cloves
  • 2 eggs
  • Lemon juice to taste
  • Salt to taste


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