Dosas con papa al coco / Dosas with Potatoes & Coconut


Dosas con papa al coco 
Este plato vegano de India sale riquísimo y consiste en unas dosas, un panqueque típico de la India en base de una masa de arroz basmati y porotos mung ambos fermentados durante 24 horas. Las dosas tiene un relleno de papas al coco. Las papas se hacen con coco fresco, cebolla y jengibre con leche de coco y varias especias como semillas de mostaza, comino, curry y chana dal. Aparte el plato trae un refrescante chutney de coco hecho con coco fresco, jengibre, hojitas de curry y semillas de mostaza. Y para terminar hay una mezcla picante de chana dal que se puede poner arriba de todo que son garbanzos horneados hasta crujientes y triturados con semillas de comino y chili hasta fino. Que rico queda todos estos sabores y texturas juntas, simplemente delicioso.

Preparación: la preparación de dosa requiere un lavado intensivo del arroz de varias veces hasta que el agua queda limpio. Agregar las semillas de fenogreco, los porotos mung lavados y el agua tibia. Dejar en su remojo durante 12 horas. Sacar el agua del remojo y triturar hasta una masa homogénea. Tapar con film plástico y dejar fermentar durante 24 horas a temperatura ambiental y preferiblemente en un lugar cálido, por ejemplo, cerca de un deshidratador prendido. Después la fermentación agregar una cucharadita de sal y remover la masa. La masa ahora esta listo para calentar en un sartén caliente con un poquito de aceite durante unos 2 minutos cada lado.

Para hacer las papas al coco se empieza con la cocción de las papas durante 15 minutos o hasta suave. La papa se corta en mirepoix, ósea en cubos de 1cm cuadrado Calentar aceite en un sartén y agregar las semillas de mostaza. Cuando las semillas de mostaza arrancan a saltar, ahí recién agregas el comino y las hojitas de curry fresco. Después un minuto agregar la cebolla picada, el jengibre rallado y si te gusta bien picante un ají rojo fresco picado. Agregar el papa, cuando la cebolla esta dorada. Agregar la leche de coco grasosa y poner sal y pimienta al gusto.

Para hacer chutney de coco fresco hay que mezclar todos los ingredientes con 150ml de agua filtrada caliente hasta una masa homogénea. Agregar sal si hace falta. La receta de chana dal
Para hacer el polvo de chana dal hay que remojar los garbanzos secos durante una noche en agua filtrada. Drenar los garbanzos y cocinarlos en nueva agua filtrado hasta suaves. Hornear a 180 grados hasta dorados y crujientes. Fíjate que los garbanzos estan bien crujientes, si no se convierten en una pasta tipo humus cuando los trituras. Dejar enfriar y triturar con una máquina de cocina con la sal, las semillas de comino y el chili en polvo hasta un polvo homogéneo.

Ingredientes dosas
  • 275 gramos arroz basmati
  • 60 gramos porotos mung
  • Media cucharadita semilla de fenegreco
  • 280ml agua filtrada tibio


Ingredientes Papas al coco
  • 900 gramos papas
  • 300 gramos cebolla
  • 12 hojitas de curry fresca
  • 2.5cm de jengibre
  • 2 cucharaditas chana dal en polvo
  • 1 cucharadita semillas de mostaza
  • ¾ cucharadita comino en polvo
  • Sal y pimiento al gusto


Ingredientes chana dal casera:
  • 450 gramos garbanzos horneados
  • 4 cucharaditas sal
  • 2 cucharaditas semillas de comino
  • 1 cucharadita chili en polvo

Dosas with Potatoes & Coconut
This vegan Indian dish is delicious and consists of a several dosas, a typical pancake from India based on a fermented mass of basmati rice and mung beans. The dosas have a filling of potatoes with fresh, onion and ginger with coconut milk and various spices such as mustard seeds, cumin, curry and chana dal. Furthermore it has a refreshing coconut chutney made with fresh coconut, ginger, curry leaves and mustard seeds. And finally, there is a spicy chana dal gunpowder that can be sprinkled on top of everything which is based on roasted chickpeas until crunchy and blended with cumin seeds and chili powder until fine. Super nutritious, full of different flavors and creamy and refreshing textures, simply delicious.

Preparation: the preparation of dosa pancakes requires an intensive washing of the rice several times until the water comes out clean. Add fenugreek seeds, washed mung beans and warm water. Leave to soak for 12 hours. Remove the soaking water and blend to a homogeneous mass. Cover with plastic film and leave to ferment for 24 hours at room temperature, preferably in a warm place, for example, near a turned on dehydrator. After the fermentation add a teaspoon of salt and stir the dough well. The dough is now ready to be used. Heat a little oil in a pan and cook the pancakes for about 2 minutes each side.

To make the coconut potatoes filling start with cooking the potatoes for 15 minutes or until soft. The potato is cut into mirepoix size or 1cm square cubes. Heat oil in a pan and add mustard seeds. When the mustard seeds start to jump, add ground cumin and fresh curry leaves. After a minute add chopped onion, grated ginger and if you like hot, a spicy fresh red chili pepper which I omitted so my kids could eat it too. When the onion is golden brown add the cooked potato and the coconut milk and salt and pepper to taste.

To make fresh coconut chutney you have to mix all the ingredients with 150ml of hot filtered water until a homogeneous mass. Add salt if necessary.

To make the chana dal powder you start by soaking dried chickpeas overnight in filtered water. Drain the chickpeas and cook them in new filtered water until soft. Bake at 180 degrees until golden and crispy. Notice that the chickpeas have to be very crispy, if not they will turn into a hummus-type mass when you blend them. Allow to cool and crush with a kitchen machine with salt, cumin seeds and chili powder to a homogeneous powder.


Dosas ingredients
  • 275 grams basmati rice
  • 60 grams mung beans
  • Half a teaspoon of fenegreco seed
  • 280ml warm filtered water


Ingredients Potatoes with coconut
  • 900 grams potatoes
  • 300 grams onion
  • 12 fresh curry leaves
  • 2.5cm ginger
  • 2 teaspoons chana dal powder
  • 1 teaspoon mustard seeds
  • ¾ teaspoon cumin powder
  • Salt and pepper to taste


Ingredients chana dal homemade:
  • 450 grams baked chickpeas
  • 4 teaspoons salt
  • 2 teaspoons cumin seeds
  • 1 teaspoon chili powder



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