Chicha morada


Chicha morada
La chicha morada es una bebida peruana super rica y saludable que se hace en base de maíz morada con manzanas, ananás, canela y clavos de olor. Se toma endulzada y con jugo de lima. La mejor forma de hacerlo es cocinar maíz morada fresca pero no pudiendo conseguirlo, lo prepare con granos de maíz morada deshidratados. El olor cocinando la chicha morada en la cocina me trajo de vuelta a mis viajes de infancia a Perú donde siempre visitábamos nuestra familia. Mi tio Coco que amaba a cocinar tenía una jarra grande de chicha morada bien fría en la heladera y que delicia era.

Preparación: 
Lavar bien los granos de maíz morada, la cascara del ananás y las manzanas. Hervir en 3 o 4 litros de agua filtrada la cascara y parte duro interno del ananás, las manzanas cortados en cuarto, las ramas de canela y los clavos de olor por 1.5-2 horas a fuego bajo. Filtrar la chicha morada y dejar enfriar. Endulzar cuando servís al gusto con un poquito de miel y jugo de lima fresca.

Ingredientes
  • 1000 gramos maíz morada deshidratada
  • cascara y parte dure del interior de 1 ananás
  • 4 manzanas
  • 4 clavos de olor
  • 2 ramas de canela
  • Lima y miel al gusto


Chicha morada
This healthy Peruvian drink is made from purple corn boiled with apples, pineapple, cinnamon and cloves. It is further sweetened, and fresh lime juice gives it a delicious twist. The best way to make this drink is using fresh purple corn, but not being able to buy it locally, I prepared it with dehydrated purple corn kernels. The aroma filling the kitchen cooking up this tasty drink brought me straight back to my childhood trips to Peru where we used to visit our family. My uncle Tio Coco, who was an excellent cook, always had a large jar of ice cold freshly made chicha morada in the fridge which we could always drink whenever we felt like it. Such a delight.

Preparation: 
Wash the purple corn grains, pineapple and core peel and apples. Boil in 3 to 4 liters of filtered water the pineapple core and peel, apples cut in four, cinnamon sticks and cloves for 1.5-2 hours on low heat. Filter the chicha morada and let cool. Sweeten when you serve to taste with a little bit of honey and a good splash of fresh lime juice.

Ingredients
  • 1000 grams dehydrated purple corn
  • Peel and core of 1 pineapple
  • 4 apples
  • 4 cloves
  • 2 cinnamon sticks
  • Lime and honey to taste


Comentarios