Tomates en
conserva
En verano hay una
abundancia de tomates y conservarlos en frascos es una buena forma de obtener
ese tomate rico de verano después en pleno invierno. Fui al mercado central
para poder comprar cantidad por un buen precio y durante una tarde preparé
todos los frascos. Se puede conservar el tomate en distintas formas, triturado
hasta una salsa, frascos con tomates enteros o en partes, o se puede preparar una
salsa de tomate completa agregando cebolla, morrón y orégano. Yo opté para la opción
más rápida triturando los tomates cocidos con piel y conservar la salsa así. Después
en invierno puedo usarla en una sopa, para guisos y curries o convertirlo en
una rica salsa para la pasta.
Preparación:
Lavar y cortar los tomates por mitad o en cuatro partes. Cocinar con un poquito
de agua hasta los tomates están suaves. Usé una olla grande para cocinar los tomates
así fácilmente la cocción duraba media hora. Triturar los tomates hasta una
salsa. Mientras tanto limpiar los frascos con agua hervida. Llenar cada frasco
con la salsa de tomate dejando 1 cm de espacia desde el borde. Cerrar los
frascos con una goma y clips metálicos o con una tapa común. Poner un trapito
en el fondo de una olla grande, poner los frascos encima del trapo y llenar con
agua hirviendo. Es importante que los frascos están debajo del agua todo el tiempo
y que no toquen el fondo de la olla directo porque se pueden romper. Dejar
cocinar durante 20 minutos a 80 grados de temperatura. Sacar los frascos y
dejar enfriar por completo. En cuanto están frio sacar los clips de la tapa y
la tapa tiene que estar fijo. Si lo haces con tapas comunes, dejar enfriar el
frasco al revés. Si el frasco no está bien conservado, ósea que contiene todavía
aire dentro el frasco, la tapa no estará bien cerrado.
Ingredientes:
Tomates
Preserved tomatoes
In summer there is an
abundance of tomatoes and preserving them in jars is a good way to enjoy that full
flavoured summer tomato in the middle of winter. I went to the central market
to buy quantity for a good price and for one afternoon I prepared all the jars.
The photo shows only halve of the jars, I must have preserved about 15 kg! Tomatoes can be preserved in different forms, blended
into a sauce, jars full of whole tomatoes or cut into smaller parts, or you
could preserve a real tomato sauce by adding fried onions, red pepper and
oregano. I opted for the fastest option by blending the cooked tomatoes skin on
and preserving the sauce like that. Later in winter I can use it in a soup, for
stews and curries or turn it into a tasty sauce for pasta.
Preparation:
Wash and
cut the tomatoes in half or in four parts. Cook with a little water until the
tomatoes are soft. I used a large pot to cook the tomatoes, so the cooking
lasted half an hour easily. Blend the tomatoes until a sauce. Meanwhile, clean
the jars with boiled water. Fill each jar with tomato sauce leaving 1 cm of
space from the edge. Close the jars with a rubber band and metal clips or with
a common lid. Put a cloth in the bottom of a large pot, put the jars on top of
the cloth and fill with boiling water. It is important that the jars are under
water all the time and that they do not touch the bottom of the pot directly as
they can break. Let cook for 20 minutes at 80 degrees temperature. Remove the
jars and allow to cool completely. As soon as they are cold remove the clips
from the lid and the lid should stay fixed by vacuum. If you use common lids, fill
the jars with more content and let the jars cool upside down. If the jar is not
well preserved, so if it still contains air inside, the lid will not be
properly closed when you remove the clips.
Ingredients:
Tomatoes
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