Mermelada de Frutilla sin azúcar
Deliciosa sale esta mermelada sin azúcar. Esta mermelada es una opción
saludable donde la fruta esta endulzada con miel.
En general las mermeladas
‘light’ se hacen con Stevia, pero a mí no me gusta la Stevia ya que es un
producto refinado en una fábrica (polvo blanco o liquido transparente) y la
versión natural o sea en polvo verde (las hojas de la planta Stevia deshidratadas
y molidas) tiene un sabor demasiada fuerte para una mermelada.
Mermelada con
miel que esta conservada usando la técnica de ‘wecking’ o sea hervir el frasco
herméticamente cerrada en agua durante 25 minutos a 90 grados, se puede guardar
igual la cantidad de tiempo como mermelada con azúcar. La única diferencia es
que cuando abrís el envase, mermelada con azúcar se puede guardar meses en la
heladera sin que se pudre, y la mermelada con miel hay que comerlo en 10-14 días.
Por eso vale la pena usar envases de vidrio más pequeños así cuando abrís un
frasco de mermelada con miel es más fácil de terminarlo dentro de 2 semanas.
Para obtener una buena consistencia usé agar agar y agregué jugo de limón porque es rica en pectina natural y da un buen contraste
en sabor. ¡Una joya esta mermelada!
Preparación:
Lavar las frutillas en agua con una cucharadita d
bicarbonato de sodio durante 10 minutos. Triturar las frutillas hasta una masa homogénea
o si preferís una mermelada con pedacitos de frutilla podrías triturar un parte
de las frutillas solo. Cocinar las frutillas con el jugo de limón, el agar agar
durante 10-15 minutos o hasta una consistencia más firme. Apagar el fuego y
mezclar durante 1-2 minutos la miel hasta bien resuelta.
Mientras tanto esterilizar
los envases de vidrio, gomas y tapas en agua hirviendo. El vidrio puede romper
si puede tocar el fondo de la olla directa así siempre hay que poner un trapo
dentro el agua. Ahora rellenar los frascos, cerrar bien y cocinar durante 25
minutos en agua hirviendo. Dejar enfriar y la mermelada esta lista para usar
ahora o dentro de un ano. ¡A disfrutar!
Ingredientes
- 1100 gramos frutillas
- 266 gramos miel
- 5 gramos agar agar
- 30 ml jugo de limón
Sugar free strawberry jam
This is one delicious home-made strawberry jam. It is a healthy option as
the fruit is sweetened with honey.
In general, 'light' jams are made with
Stevia, but I am not a big fan of Stevia as it is a refined product made in a factory
(white powder or transparent liquid) and the natural version which is in green
powder (dehydrated and ground leaves of the Stevia plant) would have a too
dominant flavour.
Jam with honey, which is preserved by wecking or boiling the
jar tightly closed in water for 25 minutes, you could easily store the same
amount of time as regular jam with sugar. The only difference is that when you
open the jar, jam with sugar will keep for months in the refrigerator, however jam
with honey must be eaten in 10-14 days. That's why it's worth using smaller jars
so when you open one you could easily finish it within 2 weeks.
To obtain a
good consistency I used agar agar and I added lemon juice because it is rich in
natural pectin and it also gives a good contrast in flavour. A true gem this strawberry
jam!
Preparation:
Wash the strawberries in water with a teaspoon of baking
soda for 10 minutes. Blend the strawberries until a homogeneous mass or if you
prefer a jam with junky bits of strawberry you could pulse blend only a part of
the strawberries. Cook the strawberries with the lemon juice, the agar agar for
10-15 minutes or until you achieve a firmer consistency. Turn off the heat and
mix honey for 1-2 minutes until well resolved.
Meanwhile sterilize the glass
containers, gums and lids in boiling water. The glass can break if touches the
bottom of the pot, so make sure you put a cloth inside the water to protect
your jars. Now fill the jars, close well and cook for 25 minutes in boiling
water. Let cool and your jam is ready to be used now or months later. Enjoy!
Ingredients
- 1100 grams strawberries
- 266 grams honey
- 5 gram agar agar
- 30 ml lemon juice
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